ГЛАВНАЯ | ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА | ПРОИСШЕСТВИЯ | О САЙТЕ | КОНТАКТЫ

Демократия по-американски: беспорядки в Балтиморе

Беспорядки в Балтиморе

Американский город Балтимор - крупнейший город штата Мэриленд - в течение нескольких дней охвачен беспорядками, в результате которых уже пострадали несколько десятков человек, в том числе и полицейские.

Все началось с того, что 25-летний чернокожий парень по имени Фреди Грей скончался через некоторое время после того, как был задержан полицией.

Как сообщает пресса, афроамериканец был задержан в одном из "криминальных" районов города Балтимор. По словам полиции, в этом районе велась активная криминальная деятельность, связанная с наркоторговлей. Каким образом Грей был связан с данной деятельностью, не сообщается.

Что произошло не самом деле, точно неизвестно. Совершенно здоровый до задержания парень был доставлен в полицейский участок буквально при смерти. И спустя некоторое время скончался в больнице.

Это происшествие вызвало мощный отклик среди афроамериканского населения города Балтимор. Результатом чего и стали беспорядки в городе, начавшиеся в момент похорон Грея, которые проходили 27 апреля.

Балтимор беспорядки

Беспорядки начались в нескольких кварталах от того места, где происходило прощание с парнем. Чернокожие жители города Балтимор начали выражать свое недовольство отношением американских властей к ним вполне демократическим путем - начали поджигать машины, бросать камни в окна домов, грабить магазины и аптеки. Особо налегали на магазины, торгующие алкогольными напитками. Имеется информация, что в тот же день был ограблен один из банков в Балтиморе.

В прибывших на место происшествия полицейских полетели бутылки и камни.

Погромы в Балтиморе

В социальных сетях появлялись призывы к жителям Балтимора вести себя, как в фильме "Судная ночь". Сюжет этого фильма построен на том, что один раз в году людям позволялось творить все, что им захочется. Но только в течение одной ночи. И никакой ответственности за свои поступки.

Результат "Судного дня", воплотившегося в жизнь в виде беспорядков в Балтиморе: сожжено несколько машин, разгромлено и разграблено несколько торговых центров, разбито множество окон в домах, задержано полицией 27 человек, 15 полицейских получили травмы (в основном переломы), школы временно закрыты, в городе до 4 мая введен комендантский час с 22.00 до 5.00.

Кроме того губернатор штата Мэриленд Лари Хоган объявил режим чрезвычайного положения.

Чтобы избежать тяжелых последствий беспорядков в Балтиморе, власти ввели в город полторы тысячи бойцов национальной гвардии США. Их задача состоит в первую очередь в предотвращении мародерства, препятствовании дальнейшим погромам, грабежам и вандализму.

Афроамериканцы намерены продолжать беспорядки до тех пор, пока власти, в том числе и полиция, не перестанут к ним относиться, как к людям второго сорта.

Стоит заметить, что в августе 2014 года в американском городе Фергюсон на глазах у местных жителей полицейский застрелил чернокожего парня. Тогда это происшествие также стало причиной массовых беспорядков. На улицы Фергюсона вышли десятки тысяч людей с требованием наказать виновного. Акции протеста, связанные с данным происшествием, продолжались в Фергюсоне и в штате Миссури на протяжении нескольких месяцев.

К сведению. Город Балтимор - один из круных городов США, где доля афроамериканского населения превышает 50%. На сегодня в Балтиморе 64% населения - чернокожие граждане. В 1968 году в этот город уже вводилась национальная гвардия в связи с убийством Мартина Лютера Кинга. Тогда потребовалось ввести и федеральные войска.

Президент Соединенных Штатов Барак Обама расценил все происходящее в Балтиморе, как уголовное преступление. По его словам, поджоги, погромы и разграбление торговых центров не имеют ничего общего с выражением протеста. По мнению Обамы, всех виновных в беспорядках в Балтиморе нужно судить, как уголовных преступников.

Оказывается, поджигатели - они и в Штатах поджигатели, а вовсе не протестующие и не революционеры. А значит, они всего лишь уголовные преступники.

Категория: Происшествия | Просмотров: 696 | Добавил: alexman | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
ФОРМА ВХОДА
САМОЕ АКТУАЛЬНОЕ
Сайт "Как сохранить здоровье" теперь находится по адресу
СТАТИСТИКА