ГЛАВНАЯ | ПОЛИТИКА | ЭКОНОМИКА | ПРОИСШЕСТВИЯ | О САЙТЕ | КОНТАКТЫ

Единый социальный взнос будет уменьшен до 16,4% в 2015 году

Единый социальный взнос 2015Новый год для Украины начинается с отдельных положительных моментов в отношении экономического развития.

Как сообщили украинские СМИ, накануне Нового года президент страны подписал закон Украины 77-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования общеобязательного государственного социального страхования и легализацию фонда оплаты труда".

Изменения в этом законе касаются размера единого социального взноса для предприятий, который ранее составлял 41%. Такой налог для многих предприятий - тяжкое бремя. А потому многие владельцы предприятий предпочитали выплачивать своим работникам зарплату в так называемых конвертах.

Не секрет, что на сегодняшний день огромное количество граждан Украины работают (прежде всего, это касается среднего и малого бизнеса) без трудоустройства. "Придавленные" грузом такого налога, владельцы стоят перед выбором - выплачивать своим работникам более-менее достойную зарплату, но "в конверте", тем самым нарушая закон, либо все делать по закону и не иметь возможности платить своим работникам приличную зарплату.

Внесение изменений в данный закон - это прогрессивный шаг к легализации малого и среднего бизнеса, это возможность официально трудоустроить работников на предприятиях, тем самым дать им возможность нарабатывать пенсионный стаж и получать социальную защиту.

Согласно внесенным изменениям в закон, единый социальный взнос снизится с 41% до 16,4%.

Однако для того, чтобы предприятие начало платить ЕСВ в размере 16,4%, должны быть выполнены некоторые условия.

Пониженную ставку ЕСВ в 2015 году смогут платить те предприятия, на которых средняя заработная плата будет составлять три минимальных зарплаты и выше, или же будет увеличена в 2015 году на 30% по отношению к размеру средней заработной платы на предприятии в 2014 году.

Как вытекает из вышесказанного, данное изменение в законе стимулирует повышение заработной платы на предприятиях, особенно на тех, где она искусственно занижалась.

Закон принят, президентом он подписан... И все же, по словам премьер-министра, в изменения закона могут быть внесены изменения (извините за каламбур), если международные партнеры (читай: хозяева) будут иметь вопросы к закону.

Вдобавок к сказанному выше, данный закон предусматривает объединение двух фондов - фонда страхования от несчастных случаев на производстве и фонда страхования от временной нетрудоспособности. По предварительным подсчетам экономистов, такое объединение соцфондов позволит сэкономить около 600 млн гривен за счет сокращения административного аппарата.

Категория: Экономика | Просмотров: 454 | Добавил: alexman | Теги: социальный взнос, президент Украины, ЕСВ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
ФОРМА ВХОДА
САМОЕ АКТУАЛЬНОЕ
Сайт "Как сохранить здоровье" теперь находится по адресу
СТАТИСТИКА